potager

 Voici tous nos conseils pour votre potager !

Organiser son potager

Hormis dans le Midi et sur le littoral, la période de production est assez brève : de mars à novembre. Vouloir se nourrir toute l’année avec ses propres légumes suppose de l’organisation et un lieu de stockage. Une large place devra être consacrée aux légumes faciles à garder, ainsi qu’aux indispensables lieux de conservation hors gel, avec des caractéristiques hydrométriques différentes selon les espèces, la situation (cave ou silo), la rigueur de l’hiver…

Un quadruple découpage du potager est à prévoir, avec :

  • un espace pour les petits fruits et les légumes primeurs,
  • un espace pour les légumes de saison,
  • un espace pour les légumes à stocker,
  • un espace dédié aux vivaces, qui combinera légumes perpétuels et plantes aromatiques.

Équilibrer ces 4 aires de culture et penser que même si les primeurs sont les bienvenus, ils occupent l’espace jusque tard au printemps, pouvant empêcher l’implantation de cultures plus vivrières.

Planifier son potager pour 2, 4 ou 6 personnes

Légumes 2 personnes 4 personnes 6 personnes
Ail 5 m, soit 25 cayeux 10 m, soit 50 cayeux 12 m, soit 60 cayeux
Artichaut 3 plants 5 plants 8 plants
Aubergine 3 plants 5 plants 8 plants
Basilic 1 plants X 2 (4 semaines d’intervalle) 3 plants X 2 (4 semaines d’intervalle) 4 plants X 2 (4 semaine d’intervalle)
Bette 4 plants X 2 (1 mois d’intervalle) 6 plants X 2 (1 mois d’intervalle) 8 plants X 2 (1 mois d’intervalle)
Betterave de conservation 6 m, soit 50 unités 8 m, soit 65 unités 10 m, soit 80 unités
Betterave primeur 2 m, soit 15 unités 5 m, soit 30 unités 8 m, soit 45 unités
Carotte de conservation 15 m, soit 150 unités 30 m, soit 300 unités 40 m, soit 400 unités
Carotte primeur 2 m, soit 50 unités 5 m, soit 125 untés 8 m, soit 200 unités
Cassis 2 pieds 3 pieds 5 pieds
Céleri-rave 6 plants 12 plants 20 plants
Céleri branches 5 plants 10 plants 12 plants
Chicorée 6 m, soit 21 plants 10 m, soit 35 plants 12 m, soit 42 plants
Chou brocoli 4 plants 6 plants 10 plants
Chou de Bruxelles 6 plants 10 plants 15 plants
Chou frisé et de Milan 5 plants 12 plants 15 plants
Chou feuille 6 plants 12 plants 15 plants
Chou-fleur 3 plants 6 plants 8 plants
Chou primeur 3 plants 6 plants 8 plants
Chou chinois 3 m, soit 12 plants 5 m, soit 20 plants 8 m, soit 32 plants
Chou-rave 3 m, soit 12 plants 5 m, soit 20 plants 8 m, soit 32 plants
Concombre 2 plants X 3 (3 semaines d’intervalle) 3 plants X 3 (3 semaines d’intervalle) 4 plants X 3 (3 semaines d’intervalle)
Cornichon 3 plants 5 plants 7 plants
Courge 5 plants 10 plants 12 plants
Courgette 2 plants X 3 (3 semaines d’intervalle) 3 plants X 3 (3 semaines d’intervalle) 4 plants X 3 (3 semaines d’intervalle)
échalote 5 m, soit 35 cayeux 10 m, soit 70 cayeux 12 m, soit 84 cayeux
Endive 5 m, soit 30 unités 10 m, soit 60 unités 15 m, soit 90 unités
Épinard d’automne 3 m, soit 30 unités 5 m, soit 50 unités 8 m, soit 80 unités
Épinard d’hiver 3 m, soit 30 unités 5 m, soit 50 unités 8 m, soit 80 unités
Fève 3 m, soit 12 poquets 5 m, soit 20 poquets 8 m, soit 32 poquets
Fraisier 6 m, soit 30 plants 10 m, soit 50 plants 12 m, soit 60 plants
Framboisier 4 m, soit 16 pieds 6 m, soit 24 pieds 8 m, soit 32 pieds
Groseillier 3 pieds 4 pieds 5 pieds
Haricot sec 4 m, soit 10 poquets 6 m, soit 15 poquets 8 m, soit 23 poquets
Haricot demi-sec 4 m, soit 10 poquets 6 m, soit 15 poquets 8 m, soit 23 poquets
Haricot vert 4 m, soit 32 poquets X 3 (3 semaines d’intervalle) 5 m, soit 40 poquets X 3 (3 semaines d’intervalles) 8 m, soit 64 poquets X 3 (3 semaines d’intervalle)
Laitue primeur et hiver 2 m, soit 8 plants X 5 (3 semaines d’intervalle) 5 m, soit 20 plants X 5 (3 semaines d’intervalle) 6 m, soit 24 plants X 5 (3 semaines d’intervalle)
Mâche d’automne 3 m, soit 150 unités 5 m, soit 250 unités 8 m, soit 400 unités
Mâche d’hiver 5 m, soit 250 unités 10 m, soit 500 unités 12 m, soit 600 unités
Maïs doux 2 unités 6 unités 10 unités
Melon 2 plants 2 plants 4 plants
Navet primeur 2 m, soit 30 unités 4 m, soit 60 unités 6 m, soit 90 unités
Navet de conservation 6 m, soit 72 unités 8 m, soit 96 unités 10 m, soit 120 unités
Oignon bulbille 6 m, soit 60 unités 8 m, soit 80 unités 12 m, soit 120 unités
Oignon de semis 6 m, soit 60 unités 8 m, soit 80 unités 12 m, soit 120 unités
oignon primeur 2 m, soit 20 plants 4 m, soit 40 plants 6 m, soit 60 plants
Panais 6 m, soit 48 unités 8 m, soit 64 unités 10 m, soit 80 unités
Persil plat ou frisé 0,5 m², soit 50 plants 1 m², soit 100 plants 1,5 m², soit 200 plants
Persil tubéreux 6 m, soit 48 unités 8 m, soit 64 unités 10 m, soit 80 unités
Petit pois 3 m, soit 12 poquets X 2 (1 mois d’intervalle) 5 m, soit 20 poquets X 2 (1 mois d’intervalle) 8 m, soit 32 poquets X 2 (1 mois d’intervalle)
Piment 1 plant 2 plants 2 plants
Poivron 2 plants 4 plants 6 plants
Poireau 8 m, soit 64 plants 16 m, soit 128 plants 20 m, soit 160 plants
Pomme de terre primeur 3 m, soit 12 tubercules 5 m, soit 20 tubercules 10 m, soit 40 tubercules
Pomme de terre de conservation 40 m, soit 90 tubercules 80 m, soit 180 tubercules 100 m, soit 225 tubercules
Radis de tous les mois 1 m, soit 50 unités X 5 (3 semaines d’intervalle) 2 m, soit 100 unités X 5 (3 semaines d’intervalle) 4 m, soit 200 unités X 5 (3 semaines d’intervalle)
Radis long 4 m, soit 32 unités 6 m, soit 48 unités 8 m, soit 64 unités
Tomate 6 plants 12 plants 16 plants
Topinambour 2 plants 4 plants 6 plants


légende : m correspond à mètre linéaire.

Sources : rustica

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